» » "Меня просили стать американцем. Мне предложили космические деньги, но возможность быть аргентинцем вообще не имеют цены". (Диего Марадона)

"Меня просили стать американцем. Мне предложили космические деньги, но возможность быть аргентинцем вообще не имеют цены". (Диего Марадона)

25 ноября 2020 на 61-м году 25 скончался Диего Марадона. Мир простился с лучшим футболистом планеты всех времен и народов. Он любил футбол, наверное, как никто другой. И, казалось, нет у него большей страсти. Но это не так. Больше футбола Марадона любил Аргентину – мягко говоря, не самую богатую страну и не самую успешную. И это уже культурное измерение спорта. Нечто большее, чем очки, голы, секунды. Дух. 

Единственную войну, которую на памяти Марадоны Аргентина вела, – против Британии за тихоокеанский архипелаг Мальвины, что для англичан – Фолкленды, – Аргентина с треском проиграла, подвергшись унижению. Это был 1982 год. Для Марадоны это военное поражение стало поводом прямо-таки для кровной мести. Ждать момента расплаты пришлось четыре года. И вот сладкий момент настал. 1986 год. Четвертьфинал чемпионата мира. Матч Аргентина – Англия. Марадона – капитан сборной Аргентины. 

"Да, перед игрой мы говорили, что футбол не имеет никакого отношения к войне за Мальвинские острова. Но мы прекрасно знали, что англичане убили там немало аргентинских парней. Убили, словно маленьких птичек. И эта игра стала местью", – говорил Марадона. 

Проход к воротам, борьба на верхнем этаже. Но английский вратарь Шилтон почти на 20 сантиметров выше Марадоны – 183 и 165. И чтобы забить, Марадона почти незаметно "наращивает" свою голову на кулак. Гол! Судья-тунисец взятие ворот засчитал, несмотря на протесты. Спустя минуты в этом же матче Марадона забьет лучший гол в истории футбола: 2:0 ! 

Но поскольку один мяч англичане все же сквитают, то решающим в игре оказался спорный гол Марадоны. Аргентина тогда стала чемпионом мира. А для Марадоны дилемма между преданностью футболу как честной игре и преданностью Аргентине – страстному желанию отомстить за Родину – была решена определенно. Зная, что судья просмотрел нарушение, Марадона отшутился, мол, гол забит головой и "рукой Бога". 

"Рука Бога" – с тех пор это стало крылатым выражением. Конечно, можно спорить, уместно ли по мотивам патриотизма выигрывать в спорте, нарушая правила, но для Марадоны тогда так вопрос не стоял. Ради Родины он готов был на все. Тем более что судья гол ведь засчитал. А судья есть судья. 

Еще один тест на патриотизм Марадона прошел в 1989 году. Американцам предстояло провести у себя чемпионат мира по футболу в 1994-м. За пять лет до этого компания IMG провела глобальное исследование, по которому Марадона оказался самым популярным человеком на планете. Ну, и аргентинцу со всей американской прямотой было предложено стать лицом ЧМ в США. За перехватывающий дух гонорар – 100 миллионов долларов. Плюс отдельная нехилая оплата всех разовых промособытий чемпионата. Тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер лично позвонил Марадоне и дал слово не брать с этих сумм налоги. 

Но при всей любви к футболу Марадона отказался. Лишь из-за одного нюанса в контракте: нужно было согласиться на паспорт США, произнеся, как обычно при этом, клятву с обычными в ней словами. И вот эти слова, которые даже за 100 миллионов долларов отказался произнести Марадона: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам". 

Вместо этого от Марадоны услышали следующее: "Они просили меня стать американцем. Американцем! Да, мне предложили космические деньги, но гражданство, возможность быть аргентинцем вообще не имеют цены". 

В книге "Марадона – иконография Родины", изданной в 1997 году, аргентинский архитектор, писатель и кинематографист Густаво Бернстайн так писал о национальном герое: "Марадона – это наш максимальный образ. Никто не воплощает нашу сущность лучше. Никто не носит наш герб более благородно. Ни одному другому за последние 20 лет мы не дарили столько страсти и любви. Аргентина – это Марадона, Марадона – это Аргентина". Поклонники кумира даже основали в Аргентине в честь Марадоны Церковь Iglesia Maradoniana. У нее есть свои храмы, где можно и повенчаться, свои праздники, включая Рождество – 30 октября в день рождения Марадоны.

Конечно, Церковь Марадоны – большая шутка, но и плохому там не научат. Вот, например, как звучит 4-я из ее 10 заповедей: "Защищай цвета Аргентины и уважай других людей". Да, на любовь к Аргентине аргентинцы отвечают Марадоне взаимностью. 

(Дмитрий Киселёв)

Марадона, Диего Армандо
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Контакты

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

 

Представь себе весь этот мир, огромный весь. Представь его таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Редакция