» » „Кто контролирует интернет, контролирует мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду.“ (Джулиан Ассанж)

Личности / Все новости

„Кто контролирует интернет, контролирует мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду.“ (Джулиан Ассанж)

Штутгартская премия мира за 2020 год присуждена австралийскому журналисту, основателю "WikiLeaks" Джулиану Ассанжу, который находится под арестом в Великобритании, сообщило немецкое информационное агентство dpa

Выбор пал на Ассанжа, пояснила во вторник председатель инициативы Аннетт Оме-Райнике, в знак того, что он не только защищает право на безусловную свободу информации и прессы, но и осуществляет ее на практике. 

Джулиан Ассанж (англ. Julian Paul Assange, родился 3 июля 1971, в Австралии) — основатель сайта Wikileaks, программист, диссидент, в ряде СМИ представлен как журналист. 

Ассанж рано увлёкся программированием. В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи под ником  "mendax". Джулиан вместе с товарищами создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers», в своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией. 

В 1991 году, Ассанжу тогда было 20 лет, его вместе с соучастниками арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения.  Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб. Джулиан Ассанж изучал программирование, физику и математику в Центральном Квинслендском университете (1994) и в Мельбурнском университете (2003—2006). 

В 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».

В 2006 году основал интернет-сайт WikiLeaks для публикации всевозможного компромата. Заявленная цель — публикация компрометирующих материалов на правительства Китая, России, Ирана и т. д. Впоследствии публиковался материал, преимущественно компрометирующий США и ряд западных стран.

WikiLeaks

В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьёзного источника в разведке США». 

Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить её невозможно. 

Хотите знать правду — вам её никто не расскажет! Вам расскажут только свою версию. Если хотите знать правду, вам придётся искать её самостоятельно. (Джулиан Ассанж) 

Ассанж отправил в Аль-Джазиру, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал. 

Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона. 

В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на её площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене. 

В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране. 

В августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объёмом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает сделать известным в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь это гарантия безопасности Эдварда Сноудена и самого Джулиана Ассанжа. 

После публикации на сайте Wikileaks дипломатической переписки США подвергся угрозам и преследованию со стороны ряда государств. 
В США Ассанжу были предъявлены обвинения в сговоре с целью неправомерного доступа к компьютерной информации: Ассанж обвиняется в том, что пытался помочь Бредли Мэннингу сгенерировать пароль для доступа к секретной информации под чужой учётной записью. 23 мая 2019 года Минюст США предъявил Ассанжу обвинение ещё по 17 пунктам. Его обвинили в том, что он подстрекал бывшего аналитика разведки американской армии Челси Мэннинг к выдаче секретной информации, а также опубликовал имена секретных источников по военным действиям в Ираке и Афганистане, «поставив их жизнь под угрозу». От Мэннинг Ассанж получил базы данных с 400 тысячами отчётов по Ираку и 90 тысячами отчётов по Афганистану, 250 тысяч телеграмм Госдепартамента и ещё около 800 аналитических записок о заключённых в Гуантанамо. 

Подробнее:
Ассанж, Джулиан (Википедия)

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Контакты

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

Представь себе весь этот мир огромный весь, таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Редакция