» » "Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небо там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться." (Морихэй Уэсиба)

Личности / Все новости

"Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небо там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться." (Морихэй Уэсиба)

Создатель айкидо Уэсиба Морихей родился 14 декабря 1883 года в Японии в старинном самурайском роде из префектуры Вакаяма. Отец Морихэя был профессиональным наставником воинских искусств. По преданию, Морихэй с детства был хилым и болезненным, остро переживал насмешки соседей и сочувствие родных. Что бы избежать насмешек он ушел из дома, решив вернуться лишь после того, как исправит природные недостатки, станет сильнее всех и сможет победить любого человека. 

В 13 лет Уэсиба начал заниматься дзю-дзюцу. Он уделял особенно большое внимание силовой подготовке, укрепляя мышцы поднятием тяжестей, отжиманиями и хождением на руках. 

В поисках сильнейших мастеров обошел всю Японию, оставаясь в учениках у тех, кто смог его одолеть, познавал их тайны и снова отправлялся в путь лишь после того, как побеждал очередного учителя. Параллельно Уэсиба постигал секреты кэндо (кэн-дзюцу) и фехтования на копьях (со-дзюцу). Спустя 20 с лишним лет после начала странствий Уэсиба Морихей приобрел славу величайшего специалиста в области боевых искусств. За эти годы он познал столько, сколько другие не могут познать и за всю жизнь. Он мог победить любого, его же не мог победить никто. 

Но душа его так и не обрела покоя. Уэсиба, одержавший бесчисленное количество побед и способный за считанные секунды одолеть чуть ли ни любое количество невооруженных и вооруженных соперников, вдруг ясно осознал, что цель, которую он когда-то перед собой поставил и к которой шел все эти годы - стать самым сильным и побеждать всех и каждого - есть не что иное, как блеф. Когда-нибудь появится тот, кто будет сильнее его, с возрастом на смену победам обязательно придут поражения, и более молодой мастер лишит его смысла жизни, отняв то, ради чего он жил. Он понял, что победа не приносит пользы и счастья ни ему, ни окружающим. А значит, победа относительна и даже бессмысленна. 

Утратив прежние убеждения и образ мышления, Уэсиба начал искать новый путь. Он, прежде видевший в боевых искусствах лишь единоборства и не более того, начал читать философские трактаты, серьезно изучить буддизм, конфуцианство, даосизм и синтоизм, стучался в двери известных мудрецов и врата храмов. 

В конце концов, Уэсиба нашел то, что искал. После мучительных размышлений и сомнений ему открылась истина: он должен идти путем природы и любви. И, соединив определенные элементы известных ему искусств с новой философией, Уэсиба создал принципиально новое искусство. Оно стоит особняком в ряду других боевых искусств и по праву считается самым трудным их них. И дал ему название айкидо, что можно перевести как "путь к гармонии духа", сравнив свое детище с волшебным мечом, который творит чудеса в руках не сильного, но правого. 

"Я тренировал свой дух в Будо, ещё когда мне было 15, и посещал учителей фехтования и Джиу-джитсу многих провинций. За несколько месяцев я усваивал секрет каждой из новейших школ. Но не было ни одной такой, которая рассказала бы мне о сущности Будо, которая могла бы удовлетворить мой дух. Также я обращался к различным религиям, но не смог получить какого-либо конкретного ответа...
Я почувствовал себя парализованным очень приятным чувством, я внезапно ощутил, что Вселенная дрожит и что золотой дух выходит из земли, окутывает мое тело и превращает его в другое, сделанное из золота. В то же время мой дух и тело стали легкими. Я был способен понять щебетанье птиц и я отчетливо видел дух Бога, Создателя этой Вселенной. В тот момент я понял источник Будо: любовь Бога - духа, с любовью защищающего все существа. С того момента у меня появилось чувство, что вся земля - это мой дом, а солнце, луна и звезды являются моими собственными. Я стал свободным от всякого желания, не только с целью обретения репутации или богатства, но также и от желания быть сильным. Я понял, что Будо не означает поражать противника нашей собственной силой или оружием, чтобы вести мир к разрушению посредством оружия. Настоящее Будо означает принять дух, разум Вселенной, беречь мир во всем мире. Правильно производить, защищать и выращивать все существа в Природе. Я понял, что тренировка в Будо означает взять любовь Бога, которая правильно производит, защищает и возделывает, выращивает все вещи в природе, усваивает их и использует в нашем теле." 


Таким образом, этот исключительный человек вследствие долгих поисков, при помощи занятий боевыми искусствами и духовных опытов, выработал и создал искусство. Искусство, в которое вошли все его знания о Будо и проявившиеся чувства и феномены, рожденные во время его духовных исканий. Искусство, которое имеет своей целью привести нас к этому пониманию, к тому видению Вселенной, которое он получил в ходе своих опытов.

Это двойное своеобразие и эта цель характеризуют Айкидо и определяют его техники. Как писал Морихей Уесиба
"Не достаточно избавиться от врага, нужно также доставить ему радость, чтобы изменить его агрессивное состояние. Объединять и любить сущее - это и есть настоящее Будо и цель Айкидо". 
В своём озарении О-Сенсей понял, что не существует ничего другого во Вселенной кроме любви. Таким образом он пришел к такому пониманию Вселенной, которое ищет или рожден искать всякий занимающийся Айкидо. 

Уэсиба обучил большое число учеников, обучавшихся у него в разные годы. Многие из них сами стали учителями, создав собственные школы айкидо. 

Другие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

Представь себе весь этот мир, огромный весь. Представь его таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Статистика

Редакция