Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно

Кража из Дрезденской галереи


25 ноября, в Дрездене неизвестные проникли в крупнейшее в Европе собрание старинных ювелирных изделий, известное как «Зеленый свод» (Gr?nes Gew?lbe). Им удалось унести с собой драгоценности, стоимость которых, по версии газеты Bild, составляет не менее миллиарда евро! 

Однако генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерманн заявила журналистам, что ущерб на самом деле куда больше. Украденные украшения имеют грандиозную историческую ценность, которую нельзя определить деньгами. Глава правительства Саксонии Михаэль Кречмер: «В „Зеленом своде“ хранятся ценности, которые на протяжении многих сотен лет создавали люди нашего свободного государства. Без них нельзя представить себе историю Саксонии». Умоляем преступников сохранить украденное в целости. 

Похищенные из музея драгоценности слишком известны. Продать их не удастся. Остается два варианта. Либо эти украшения ворам кто-то заказал, и теперь они навсегда осядут в чьей-то тайной коллекции. Либо преступники вытащат из изделий драгоценные камни, а металл переплавят. Да и сами камни в таких случаях обычно подвергают новой огранке, чтобы их нельзя было узнать. Безусловно, после этого стоимость украденного снижается в несколько раз, но зато преступники могут получить деньги за свою добычу. 

Между тем появляются все новые и новые детали ограбления. Оказалось, что украденные ценности не были застрахованы! Никто не может объяснить, как такое могли допустить власти Саксонии и руководство музея. Bild считает, что подвела, скорее всего, излишняя уверенность в системе безопасности. В 2010 году тогдашний директор музея Мартин Рот в интервью Die Welt похвастался: «Зеленый свод» охраняется также надежно как американский Форт-Нокс!". Он заявил, что в музее установлены «невидимые системы безопасности». При этом Рот подчеркнул, что украсть что-нибудь из «Зеленого свода» можно, только получив необходимую информацию изнутри. 

В общих чертах удалось восстановить картину ограбления. Примерно в 05:00 по местному времени (06:00 по киевскому времени) неизвестные совершили поджог электрощита под мостом Августа Сильного. Именно оттуда обеспечивается электроэнергией дворцовый комплекс, частью которого является «Зеленый свод». Таким простым способом преступники вывели из строя сигнализацию. 
Затем они проникли в сам музей через окно первого этажа. Все окна защищены металлическими решетками. Преступникам удалось проделать дыру в одной из решеток. Немецкие журналисты отмечают, что отверстие получилось небольшое, даже маленькое. Но воры смогли пролезть через него. Следовательно, они были очень небольшого роста и худые.

Воров было двое. Во всяком случае, столько человек пролезли внутрь. Оказавшись в зале, преступники разбили витрины, изготовленные из бронированного стекла. Это еще одна загадка. Непонятно, как им это удалось. Брали воры только драгоценности. Картины, вазы, другие произведения искусства не трогали. 

Покинули они музей через ту же дырку в решетке. На улице их поджидал автомобиль Audi A6. Позже полиция нашла эту машину сожженной. Воры умело заметали следы.

А теперь начинается самое интересное в этой истории. Непонятны действия двоих охранников, дежуривших ночью в музее. Система безопасности «Зеленого свода» оснащена как раз на подобные непредвиденные случаи специальной тревожной кнопкой. Охранникам просто нужно было нажать ее. И полиция, получив экстренный сигнал тревоги, явилась бы на место преступления сразу же. Вместо этого охранники стали звонить в полицию по телефону! В Германии это номер 110. Было потеряно время, что, возможно, позволило преступникам скрыться. Один из директоров «Зеленого свода» Дирк Зиндрам и вовсе предполагает, что система безопасности не была включена. 

Составлен полный список украденных драгоценностей. Он впечатляет. Это ожерелье из 177 саксонских жемчужин, украшение для волос в виде полумесяца с множеством бриллиантов разного веса и размера, бриллиантовая брошь, нагрудная звезда, украшенная 650 бриллиантами общим весом 600 каратов, три комплекта украшений, изготовленных по личному заказу Августа Сильного в XVIII веке. Зиндрам сообщил, что в них мастера использовали не только бриллианты, но и рубины, сапфиры и изумруды.

Оставить комментарий