» » Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

Все новости / Военное обозрение

Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

24 июля 2021 года Агентство противоракетной обороны США в сотрудничестве с ВМС США провело летные испытания Aegis Weapon System 33 в обширной зоне океана к северо-западу от острова Гавайи.

Целью FTM-33 было перехватить две баллистические ракеты ближнего действия четырьмя ракетами Standard Missile-6 Dual II.. По данным Агентства противоракетной обороны успешно была поражено лишь одна из двух ракет. Как заявили в ведомстве, нынешние испытания стали «самыми сложными» с момента начала проведения тестов. Это было третье летное испытание корабля с ПРО Aegis, оснащенного ракетой SM-6 Dual II. 

Ракеты SM-6 были впервые развернуты на боевом корабле в ноябре 2013 года. Их носителем стал эсминец типа «Арли Берк», USS DDG-100 «Кидд». При этом было объявлено, что ракеты SM-6 достигли уровня базовой оперативной готовности. 

Ракета RIM-174 SM-6 ERAM представляет собой развитие семейства ракет RIM-156 SM-2ER. Основным отличием является усовершенствованная система наведения на конечном участке полета; в то время как прежние ракеты использовали полуактивное самонаведение на цель, сопровождаемую лучом радара с корабля-носителя, новая ракета SM-6 оснащена активной головкой самонаведения. 

За счет активной головки самонаведения, ракета полностью независима от радаров сопровождения цели на корабле-носителе (хотя все ещё может использовать и полуактивный режим наведения, например, для поражения целей с очень малым ЭПР), и приобрела способность поражать цели за радиогоризонтом, укрытые от радара корабля-носителя кривизной Земли либо складками местности. Этого удалось добиться, установив на ракету SM-6 активную радиолокационную головку самонаведения, заимствованную от УРВВ AIM-120 AMRAAM. На маршевом участке, ракета управляется инерциальным автопилотом — с возможностью коррекции курса по командам с борта корабля-носителя — а на конечном участке полета, активирует активную голову самонаведения и осуществляет точное наведение на цель. 

Ракета SM-6 имеет следующие преимущества:
- Возможность одновременного перехвата любого числа целей — прежние ракеты, имевшие полуактивное наведение (то есть нуждающиеся на терминальном участке в сопровождении цели радаром корабля-носителя) могли одновременно перехватить не больше целей, чем было радаров целеуказания на корабле-носителе (обычно 3-4), что вынуждало после перехвата делать паузу в несколько секунд для переключения радаров на новую цель и выдачи целеуказания следующим подлетающим ракетам. Ракета SM-6, оснащенная собственной активной ГСН, не нуждается в «подсветке» цели радаром корабля-носителя, что позволяет одновременно перехватывать столько целей сколько есть ракет.
- Возможность поражения низколетящих целей, укрытых от радаров корабля-носителя за линией горизонта — позволяет перехватывать низколетящие крылатые ракеты на всей продолжительности их полета, начиная от рубежа обнаружения. При этом, SM-6 выводится автопилотом в расчетный район нахождения цели (данные о приближении цели могут быть получены от другого корабля или самолета интегрированного в общую сеть БИУС), затем включает свою активную ГСН и начинает поиск и самонаведение.
- Возможность эффективного поражения малозаметных целей на больших дистанциях — за счет близости активной РЛС в головке наведения ракеты и цели, а также более эффективного угла облучения цели.
- Возможность более эффективного противодействия средством РЭБ — за счет двустороннего обмена данными с кораблем-носителем и возможности сопоставления данных от бортовой РЛС ракеты и РЛС корабля.
- Возможность перехвата баллистических целей — благодаря новому ускорителю, ракета SM-6 обладает широкими возможностями в области тактической ПРО; она способна эффективно перехватывать тактические ракеты и боеголовки баллистических ракет малого и среднего радиуса действия на входе в атмосферу. Это применение не требует модификации БИУС «Aegis».
- Противоракета SM-6 версии Block IB будет развивать гиперзвуковую скорость, в дальнейшем она может использоваться для перехвата столь же быстрых планирующих целей, в частности, российских и китайских ракет и гиперзвуковых блоков (напр., «Авангард»). ВМС США запланировали испытание противоракеты на 2021 г. 

Другие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

Представь себе весь этот мир, огромный весь. Представь его таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Статистика

Редакция