
Открытие особенно примечательно, так как обнаруженное гигантское звездное скопление все это время оставалось незамеченным. Что именно удалось узнать ученым?
Как оказалось, новая стена объединяет множество других космографических особенностей: расположение галактик или их отсутствие, о чем исследователи узнали за последние несколько десятилетий. Исследование основывается на измерениях расстояний от 18 000 галактик до 600 миллионов световых лет. Для сравнения – самые отдаленные объекты, которые мы можем увидеть — это квазары и галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, — находятся от нас на расстоянии около 13 миллиардов световых лет.
В расширяющейся Вселенной далекие галактики удаляются от нас и чем дальше они находятся, тем быстрее они от нас удаляются, согласно соотношению, называемому законом Хаббла. Это движение от наблюдателя на Земле заставляет свет галактик смещаться к более длинным, более красным длинам волн и более низким частотам. Измеряя расстояния между галактиками исследователи смогли отличить движение, вызванное космическим расширением, от движения, вызванного гравитационными неравномерностями.
Космические пустоты
В распространенной парадигме в самых больших масштабах Вселенная должна расширяться плавно, а галактики должны быть равномерно распределены. Но в меньших, более локальных масштабах Вселенная выглядит бугристой и искривленной. Ученые обнаружили, что галактики собираются, часто тысячами, в гигантские облака, называемые скоплениями и что они соединены друг с другом в кружевные, светящиеся цепочки и нити, образуя сверхскопления, простирающиеся на миллиарды световых лет.
Наша планета находится в Солнечной системе, которая находится в галактике Млечный Путь. Млечный Путь является частью скопления галактик, называемого местной группой галактик, которая находится на краю скопления Девы – конгломерата из нескольких тысяч галактик. Все эти особенности связаны между собой, словно часть гигантского конгломерата, который назвали Ланиакеей.
Между скоплениями галактик определены невидимые пространства, называемые пустотами.

Астрономы обнаружили, что галактики между Землей и стеной Южного полюса удаляются от нас немного быстрее, чем должны были. А галактики за стеной движутся медленнее, чем следовало бы, сдерживаемые гравитационным сопротивлением стены. Вызывает удивление, как такое большое и не столь отдаленное сооружение оставалось незамеченным для астрономов долгие годы.