» » Испытание сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты AGM-88G (США)

Все новости / Военное обозрение

Испытание сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты AGM-88G (США)

ВМС США провели первое боевое испытание сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты AGM-88G Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range (AARGM-ER), предназначенной для уничтожения систем противоракетной обороны. 

Аериканское издание The Drive отмечает, что в ходе тестов ракета, ранее названная убийцей российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», «достигла всех целей, поставленных для данного испытания».

Данная ракета AGM-88G AARGM-ER является очередным представителем семейства, восходящего к изделию AGM-88 HARM. В то же время, она разрабатывается на базе более поздней AGM-88E AARGM и максимально унифицирована с нею.

Изделие AGM-88E разрабатывалось с 2005 г. по заказу министерств обороны Италии и США. Проект делали компании Orbital ATK и Northrop Grumman. В 2012-13 гг. два заказчика получили первые партии серийных ракет и начали их внедрение в войсках. В 2019 г. появился еще один заказ – ракеты приобрела Германия. 

В 2016 г. ВМС США профинансировали начало работ по новой модификации противорадиолокационной ракеты. Изделие AGM-88G AARGM-ER должно было максимально повторять существующее AGM-88E, но иметь улучшенные летно-технические характеристики, в первую очередь дальность. Конкурс предварительных проектов завершился победой компании Orbital ATK. В январе 2018 г. она получила соответствующий контракт. 

Основным заказчиком по программе AARGM-ER являются военно-морские силы, желающие перевооружить палубную авиацию. Позже в программу влились ВВС США. Они заинтересованы в получении AGM-88G для своих истребителей F-35A. Ведущая роль остается за флотом, а ВВС фактически участвуют только формально. 

Технические особенности

Ракета увеличенной дальности выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 290 мм. На внешней поверхности имеется пара боковых гаргротов; из плоскостей остались только хвостовые рули. Головной отсек вмещает головку самонаведения, за нею помещена боевая часть, а все прочие объемы занимает двигатель. Вокруг соплового аппарата скомпонованы рулевые машинки. 

AARGM-ER сохраняет ГСН от AARGM, но размещение приборов изменено с учетом более широкого корпуса. Имеются приборы спутниковой и инерциальной навигации, автопилот, а также радиолокационная ГСН с пассивным и активным режимом. Поиск цели осуществляется по ее радиосигналам; на конечном участке полета включается активная радиолокация для более точного поражения. ГСН защищена от помех и сохраняет работоспособность при пропаже отслеживаемого сигнала. 

Бортовая аппаратура способна обмениваться данными с носителем, вплоть до момента попадания в цель. В частности, это позволяет сообщить самолету о неминуемом успешном поражении – или промахе. 

Для AGM-88G предложена новая модульная боевая часть, точные параметры которой пока не назывались. В требованиях заказчика присутствовал многорежимный взрыватель, обеспечивающий подрыв при прямом попадании в цель или при прохождении рядом с нею. 

Около половины длины корпуса занимает новый твердотопливный двигатель. По открытым данным, с его помощью обеспечивается рост скорости полета в сравнении с AGM-88E (максимальная скорость – 2М) и двукратное увеличение дальности – до 300 км. 

AARGM-ER должна быть совместима с разными носителями. ВМС планируют использовать ее на истребителях F/A-18E/F и на самолетах «электронной войны» EA-18G. Также новая ракета войдет в боекомплект сухопутной и палубной модификаций истребителя F-35. В этом случае обеспечивается возможность перевозки и запуска из внутренних грузоотсеков. Один самолет сможет нести до 2-4 ракет.

Пока AGM-88G находится на ранних стадиях испытаний, и появление такого оружия в войсках ожидается только через несколько лет. По всей видимости, все необходимые работы будут завершены в установленные сроки. Этому способствует широкое применение готовых комплектующих, уже не нуждающихся в отработке. 

В будущем вместе с перспективной ракетой ВМС и, вероятно, ВВС США получат некоторые новые ударные возможности. ВМС вновь ждет эффективное средство, способное наводиться на указанные излучающие цели или самостоятельно искать их. Некоторые особенности и преимущества новой ракеты представляют опасность для третьих стран и могут стать поводом для принятия тех или иных мер. 

Важным преимуществом AGM-88G являются функция сохранения координат обнаруженной цели и работа АРГСН на конечном участке полета, повышающие вероятность успешного решения боевой задачи. Также изделие может передавать данные об атакуемой цели и о результатах атаки. Таким образом, ракета одновременно оказывается средством поражения и разведчиком. По ее данным можно уточнить картину поля боя и расположение излучающих объектов противника. 

Серьезным поводом для беспокойства должен стать новый двигатель, резко повышающий летно-технические характеристики. AGM-88G сможет лететь на 300 км, что позволит отодвинуть рубежи пуска от позиций противника. Вследствие этого противнику для своевременного отражения атаки придется задействовать более дальнобойные системы ПВО, способные вовремя заметить, атаковать и поразить самолет-носитель. В противном случае зенитным комплексам придется иметь дело с более сложной целью в виде ракеты. 

В целом перспективная противорадиолокационная ракета AGM-88G AARGM-ER станет удобным и эффективным авиационным средством поражения. В ней объединены лучшие современные наработки по радиолокационным ГСН и двигателям, что дает выгодное сочетание летных и боевых характеристик. 

Палубные истребители-бомбардировщики и самолеты РЭБ США смогут применять ее для поражения надводных или береговых целей – корабельных и сухопутных РЛС различного назначения, в т.ч. из состава комплексов ПВО. Для защиты от такого оружия вероятным противникам США необходимо принять определенные меры. В целом они повторяют уже известные способы противодействия противорадиолокационным ракетам, но их нужно развивать с учетом характерных черт AARGM-ER. 

Для эффективной борьбы с самолетами-носителями и ракетами семейства AGM-88 нужна развитая и эшелонированная система ПВО, способная засекать цели на расстояниях в сотни километров и поражать их на дистанциях не менее 200-300 км, а при необходимости и «достреливать» на средних или малых дальностях. К примеру, Россия располагает подобными системами для сухопутных войск и флота. Их следует развивать и усиливать ПВО страны в целом – и тогда ракета AGM-88G к моменту начала эксплуатации растеряет свои преимущества. 

Другие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Контакты

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

Представь себе весь этот мир, огромный весь. Представь его таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Статистика

Редакция