
Изображение нашли в одной из известняковых пещер. Размер рисунка – примерно 136 на 54 см, материалом для него послужила темно-красная охра.
Кроме кабана на стене пещеры частично сохранились еще два изображения свиней того же вида. Ученые предполагают, что древние художники нарисовали целебесских свиней (Sus celebensis) – эндемичных для Сулавеси диких животных, которые обитают на острове до сих пор. Вывод о возрасте "картины" они сделали на основании анализа изотопов урана.
Максим Обер, ученый из Университета Гриффита и соавтор работы, цитируемый AFP, сообщил, что изображение было обнаружено в пещере, расположенной в отдаленной долине, окруженной крутыми известняковыми скалами, в часе ходьбы от ближайшей дороги. Увидеть его можно только в сухой сезон из-за наводнений в сезон дождей. "Люди, которые делали этот рисунок, были совершенно современными, они были похожи на нас, у них были все возможности и инструменты, чтобы сделать любую картину, которая им нравилась", — прокомментировал исследователь.

«Эти изображения — пока древнейший пример того, что наши предки могли представлять себе то, чего не существуют в природе. Зверолюди присутствуют в мифологии и фольклоре всех народов мира, и обычно их связывают с божествами, предками и духами. Древние индонезийцы выразили эту связь в своей картине задолго до того, как этим начали заниматься первые жители Европы, где, как раньше мы считали, зародились современные религии», — сообщил один из авторов научной работы, профессор Университета Гриффита (Австралия) Адам Брумм.