» » Морской старт - судно для космодрома "Launch Commander"

Морской старт - судно для космодрома "Launch Commander"

Идея проекта «Морской старт» заключается в запуске ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана: благодаря расположению стартовой точки в низких широтах сокращаются затраты на топливо и увеличивается полезная нагрузка. 

Изначально морскую платформу проектировали и использовали для запуска украинско-российских ракет Зенит-3SL. 

Изначально проект был международным, держателями акций были Boeing, РКК "Энергия", Aker ASA Group и КБ "Южное". Больше всего акций было у США. Они вложили около половины средств в платформу. Ракеты с неё запускались не в полную пропускную способность, но регулярно. Впоследствии, к концу 2000-ых годов США потеряли интерес к платформе из-за сильной зависимости от РФ и Украины, а также постоянных разногласий. 22 июня 2009 года компания Sea Launch, которая руководила всей кооперацией - объявила о банкротстве через реорганизацию. Итого, 95% акций оттяпала себе РКК "Энергия", которая с 2010 году управляет проектом через свои дочерние организации. Акционеры группы компаний Sea Launch после реорганизации:

До событий на Украине в 2014 году предприятия Роскосмоса производили около 80% компонентов для ракет «Зенит». В тот год был произведен последний, 36-й, пуск с «Морского старта». После этого из-за ухудшения российско-украинских отношений космодром законсервировали. Пусковая деятельность «Морского старта» была приостановлена.

В сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Для осуществлении пусковой деятельности было создано особое подразделение S7 Space. «Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — говорил тогда генеральный директор S7 Group Владислав Филев. 

Полноправным хозяином плавучего космодрома S7 стала в апреле 2018 года. В рамках сделки ей достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права компании «Морской старт», включая товарный знак. 

Общая сумма сделки, в том числе вывод из консервации, составила порядка $150 млн. Компания собиралась продолжить пусковую деятельность космодрома. В этих целях она даже заказала на Украине ракеты «Зенит». Впрочем, этот план так и не был воплощен в жизнь. В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп дал разрешение перебазировать комплекс в Россию. Новым портом приписки плавучей платформы станет поселок Славянка южнее Владивостока. Как сообщала компания S7 Space, «Морской старт» в 2020 году перебазируют на Славянский судоремонтный завод, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома. 

Материал в Википедии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Контакты

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

 

Представь себе весь этот мир, огромный весь. Представь его таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Редакция