Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно

Запуск «Силы Сибири» на газовый рынок Китая

2 декабря 2019 «Газпром» запустил поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

С момента подписания контракта, до начала коммерческих поставок прошло пять с половиной лет. Только строительство трубы обошлось в более 600 млрд рублей. Всего же в строительство газопровода, обустройство Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) было вложено примерно 3 трлн рублей. 

Это крупнейший инвестиционный проект в истории «Газпрома». В мае 2014-го стоимость тридцатилетнего контракта оценивалась в $400 млрд, при ценах на нефть $110 за баррель и ценах по европейским контрактам «Газпром экспорта» (тогда еще большей частью привязанных к нефти) в районе $350 за тысячу кубометров. 

Нужно понимать, что Восточная газовая программа — это не только поставки природного газа в Китай, это еще и производство сжиженных углеводородных газов и гелия на Амурском ГПЗ; и точно оценить финансовую сторону проекта можно только после учета всех его составных элементов. Экономику проекта также могут существенно улучшить обсуждаемые 6 млрд кубометров дополнительных поставок. 

Китайская сторона.

В отличие от прибрежных провинций Южного Китая, обеспеченных импортным СПГ, или от запада страны, где добывается собственный газ в дополнение к его импорту из стран Средней Азии, северо-восток Китая сильно зависит от угля. В точке входа российского газа в Китай, в приграничной провинции Хэйлунцзян, работы по строительству локальных газораспределительных сетей только начались.

Одновременно с приходом российского газа, Китай меняет систему регулирования газового рынка. Идет процесс либерализации рынка газа: созданы две газовые биржи, скоро ожидается выделение независимого газотранспортного оператора. Для поставок российского газа крайне важно одно из последних постановлений, которое позволяет дерегулировать цены на газ на входе в местные газораспределительные сети. 

С одной стороны, большинство отраслевых агентств в ближайшие 15-20 лет прогнозируют существенный рост потребления газа в Китае. По расчетам института экономики и энергетики CNPC, потребление газа в Китае в 2040 году будет на уровне 695 млрд кубометров (для сравнения: в 2018-м — 282 млрд кубометров, в 2019-м ожидается порядка 310 млрд кубометров).

С другой стороны, динамика потребления газа в Китае будет во многом зависеть от государственной политики по замещению угольной энергетики газом, развитию сектора возобновляемых источников энергии, а также таких стратегических решений в области энергобезопасности, как приемлемый уровень зависимости от импорта. И здесь есть факторы, за которыми необходимо следить.

Насколько управляемым будет спрос на газ в Китае? Каковы возможности Китая по разработке собственных ресурсов? Какой будет конъюнктура на глобальном рынке СПГ и насколько жесткой окажется переговорная позиция Китая по ценам? Ответы на эти вопросы и сформируют контур будущих отношений крупнейшего экспортера и крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире. Путь длиной десять тысяч ли начался. 
Оставить комментарий