Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно

Весной 1999 года НАТО похоронил международное право в Европе.

РГ 28.02.2019  Представитель МИД России: Весной 1999 года НАТО похоронил международное право в Европе. "В подготовке агрессии НАТО против Югославии пропаганда сыграла решающую роль, - подчеркивает высокопоставленный дипломат. - В западных СМИ на протяжении многих месяцев была раскручена просто истерическая кампания о якобы имевших место массовых репрессиях против албанцев. При этом тщательно замалчивалась крупномасштабная террористическая деятельность косовоалбанских боевиков, их ужасающие преступления, включая похищение людей с целью незаконной торговли человеческими органами".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что ни один художественный фильм-триллер про подобные ужасы не сравнится с тем, что там было на самом деле, когда читаешь материалы о расследовании. 

Президент Чехии: Натовские бомбардировки Югославии – неоправданная ошибка

"Непосредственным поводом для начала бомбардировок, как известно, стала история вокруг так называемого убийства мирных жителей в селе Рачак, которое было приписано сербским правоохранительным органам, - рассказала она. - Об этом вещали абсолютно все западные СМИ и официальные структуры НАТО и ЕС. Как потом выяснилось, проведенное финскими патологоанатомами расследование показало - это была провокация, "мирными жителями" оказались переодетые албанские боевики, погибшие в ходе боестолкновений. Обо всем об этом, конечно, умалчивали". 

По ее словам, "итог пропагандистской кампании - вооруженная агрессия против европейского государства, фактическое отторжение путем применения силы части его территории - Автономного края Косово". "Именно весной 1999 года НАТО похоронил международное право в Европе, - подчеркнула Мария Захарова. - После этого любые рассуждения западных столиц на тему нарушения кем бы то ни было международного права, уважения свободы слова, усматривания где-либо пропаганды мы воспринимаем, не иначе, как неприкрытое лицемерие". 

Бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79 000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37 440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе, почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов. 

Вид на здание Государственного радио и телевидения Сербии после бомбежки НАТО. 

Однако сербы не собираются забывать преступлений Североатлантического альянса: почти 85 процентов граждан страны не поддерживают потенциальную интеграцию государства в НАТО. Между тем на Балканах не прекращаются расследования и дискуссии о преступлениях Североатлантического альянса в регионе в 90-х годах прошлого столетия. Но если раньше этим занимались, в основном, сербские эксперты, то сейчас публикуются серьезные материалы косовских СМИ и аналитиков, поднимающие вопрос о правомерности действий НАТО в ходе конфликта. 

Так, по данным косоваров, в 25 километрах от Скопье натовская авиация сбросила 10 тонн запрещенных боеприпасов с обедненным ураном, что является причиной раковых заболеваний и преждевременных смертей албанцев в Македонии и Косово по сей день. Местные экологические организации мгновенно забили тревогу, призывая к ответу виновных в произошедшем и "очистке" территории. Приштинская "Газета Экспресс" даже опубликовала карту зараженных территорий. Согласно ей, наибольшее радиоактивное загрязнение почвы наблюдается в районах Македонии и самопровозглашенного Косово: Шар Планина, Дервенска Клисура и Качаник.
В Боснии и Герцеговине системная работа в этом направлении ведется Республиканским центром исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц (Республика Сербская), где фиксируются и документируются последствия преступной натовской операции "Обдуманная сила" (30 августа - 14 сентября 1995 года), в ходе которой авиацией союзников осуществлялись бомбардировки позиций сербов во время боснийского конфликта. Вот что пишут его эксперты в своем заключении.

Белград настаивает на расследовании "урановых" бомбардировок Югославии

"Какие последствия вызывает применение боеприпасов с обедненным ураном, демонстрирует нам пример из Сербии, также подвергшейся натовским бомбардировкам, где онкологические заболевания диагностируются каждый год, примерно, у 320 детей в возрасте до 19 лет, двум третям из которых нет и 14, а битву за жизнь из них проигрывают 56 малышей, - подчеркивают специалисты.

За период с 2001 по 2010 годы заболевания раком в Сербии участились на 20%. А смертность выросла на 25%. По оценке профессора Слободана Чикирича в Сербии заболеют около 400 тысяч людей, исходя из населения в 5,5 миллионов человек. Чаще всего речь идет и лейкемии и лимфоме... Действие урана обнаруживается только сейчас – спустя 17 лет. Именно столько раковые заболевания протекают скрытно, без злокачественных образований, однако теперь, сербские врачи фиксируют взрывной рост онкологии по всей стране, там, где падали натовские бомбы. Источник

Как выяснилось уже после НАТОвских бомбардировок, информационная поддержка развала Югославии была скоординированна и хорошо оплачена через неправительственные фонды. А занималась ей американская PR компания Ruder Finns Global Public Affairs во главе с Джеймсом Харфом. Выяснилось это неожиданно – Джеймс Харф не удержался и, видимо, в поисках славы дал интервью, в котором признался, что в задачи его фирмы входило продвижение негативного образа сербов в мире. Харф был особенно доволен, что ему удалось внедрить в общественное сознание ряд штампов, таких как «концлагерь», «геноцид», «массовые изнасилования». 

Пресс-релизы компании Ruder Finns практически в неизменном виде тиражировались по всем новостным телеканалам мира. В задачи этой информационной компании входила подготовка общественного мнения в странах союзниках США к совместному уничтожению Югославии. 

Реальный результат Югославской трагедии вполне укладывается в национальные интересы США. На территории центральной Европы было уничтожено государство, которое заявляло о собственной суверенной политике, а на его обломках, прямо на территории бывшей Сербии, образовалось псевдо-государство Косово, где немедленно разместилась крупнейшая в Европе американская военная база Camp Bondstee (Wiki: площадь Бондстил составляет 3,86 км?, длина внешнего периметра — около 11,3 км)
Оставить комментарий