» » ЦБ сможет вернуть не более 20% из двух трл. руб. активов банков плохих долгов

Все новости / Экономика и финансы

ЦБ сможет вернуть не более 20% из двух трл. руб. активов банков плохих долгов


Центральный банк, санировавший три крупных частных банка два года назад и разделивший их на банки хороших и проблемных активов, сможет вернуть не более 20 процентов активов плохого банка, сказали Рейтер три источника, знакомые с расчетами. 

В 2017 году Центробанк санировал сразу три крупные частные финансовые группы: Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. На поддержку их капитала и ликвидности регулятору пришлось направить около 3 триллионов рублей.

В результате ЦБР выделил проблемные активы в отдельную структуру - банк непрофильных активов. Проблемными оказались активы на 2 триллиона рублей, которые в итоге оказались на балансе банка Траст. К Трасту также был присоединен Рост банк, ранее принадлежавший Микаилу Шишханову. Его семья также контролировала Бинбанк до санации.

Среди этих активов были, в том числе, объекты недвижимости, включая землю, а также компании, занимающиеся сельским хозяйством и нефтедобычей.

Изначально Центральный банк планировал вернуть 40-60 процентов балансовой стоимости активов Траста, однако позже зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что по мере анализа активов оценка снизилась до 40 процентов.

Три источника, знакомые с процессом анализа активов “плохого банка”, сказали, что сейчас возвратными считаются около 20 процентов активов.

Примерно половина активов Траста приходятся на Бинбанк и Рост банк. Источник, знакомый с деталями оценки активов, сказал Рейтер, что в случае с этой частью активов Траста восстановление более 10-20 процентов общей стоимости активов “будет очень хорошим результатом”. Эти цифры актуальны и для остальной части портфеля Траста, сказали Рейтер два источника, знакомые с ходом оценки банка непрофильных активов.

“Реальный recovery rate ряд ли превысит 20 процентов, скорее, он будет ниже. Все дело в том, что эти активы изначально были учтены по завышенной стоимости”, - сказал один из них. По его мнению, регулятору пусть не сразу, но придется признать, что реальная ситуация с активами Траста печальнее, чем казалось раньше.

Аудитор Рост банка E&Y сообщил в своем заключении к отчету за 2017 год, что не смог оценить ряд активов из-за недостатка информации.

Поздышев говорил агентству Интерфакс в 2018 году, что ряд активов перешел к ЦБ переоцененным. “Когда эти активы вставали на баланс, мы сразу сказали, что многие из них переоценены в три-четыре раза. Тем не менее, мы их приняли на баланс, потому что лучше принять на баланс актив, хоть он даже и переоценен, чем вообще ничего не принять на баланс”, - цитировало Поздышева агентство.

Банк непрофильных активов объединил активы санируемых ФК Открытие, Траста, Бинбанка, Рост банка и Промсвязьбанка, стартовав в июле 2018 года. Пока к Трасту не перешли лишь активы Автовазбанка, который входил в группу Промсвязьбанка. Председатель правления Траста Александр Соколов в интервью, размещенном на сайте банка, говорит, что активы на 340 миллиардов рублей перейдут Трасту в марте-апреле 2019 года.

“Озвученные ранее ЦБ планы вернуть 40-60 процентов активов выглядели довольно оптимистично. Я не припомню, чтобы в каком-то из других санированных банков удалось вернуть такую значительную долю проблемных активов”, - сказал аналитик Fitch Александр Данилов.

Пресс-служба Центробанка не ответила на запрос Рейтер. Пресс-секретарь Траста сказала Рейтер, что процесс оценки активов пока не завершен, отказавшись от дополнительных комментариев.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Контакты

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

Представь себе весь этот мир огромный весь, таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Редакция