Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно

Американский госдолг достиг отметки $22,01 трлн,

Американский госдолг достиг отметки $22,01 трлн, по данным Минфина США на 11 февраля. Ранее CNN сообщал, что при президентстве Дональда Трампа госдолг страны вырос на $2 трлн. Тема американского долга является очень популярной у различных конспирологов и просто хейтеров США. Однако, на самом деле, американские бонды действительно наиболее надежное вложение. И дело даже не в том, что они выпущены в американской валюте или что США – наиболее крупная экономика в мире. Главное, США – не Греция, американцы могут без проблем рефинансировать свои долги. В принципе, американский долг – это уже давно проблема кредиторов, а не самих Штатов. Другое дело, что в рамках радикального сценария мирового кризиса, сопоставимого с крахом Lehman Brothers, США могут ввести единую валюту для США, Мексики и Канады и под это дело реструктуризировать свой долг. Коэффициенты обмена могут быть разные, например, для «хороших парней» из Варшавы – одни, а для «плохих» из Москвы, Анкары и Пекина – другие. Кто знает, может, это мечта Дональда Трампа, который снова сделает Америку великой, почти полностью избавив ее от долгов.

Нерезиденты в январе купили акций российских компаний на 37,8 млрд руб. Это рекордный объем как минимум за пять лет. Рублевый индекс МосБиржи в январе вырос на 6,4% и достиг исторического максимума. Индекс MSCI Russia увеличился на 13,4%, достигнув досанкционных апрельских значений. Нерезиденты нарастили свои вложения в российские государственные облигации на 55 млрд руб. – это самый большой размер закупок с января 2018 года.

Как мы все хорошо помним, в пятницу Moody’s повысил России суверенный рейтинг. Только наивный будет предполагать, что о данном приятном во всех отношениях для России событии в январе никто из глобальных инвесторов не знал.

По информации из деловых кругов, речь Владимира Путина на пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и его встреча в Кремле с главным управляющим директором ВР Робертом Дадли были посвящены, прежде всего, привлечению «частных» инвестиций к реализации национальных проектов на сумму около $400 млрд. Однако стоит отметить, что многолетние усилия органов государственной власти в этом направлении до сих пор не приводили к каким-либо существенным результатам, за исключением тех олигархов, чей бизнес финансово завязан на Россию или ее бюджет.
Оставить комментарий