» » Вьетнам подает в суд на американские компании, ответственные за производство яда Agent Orange

Все новости / Политика

Вьетнам подает в суд на американские компании, ответственные за производство яда Agent Orange

Министерство иностранных дел Вьетнама собирается в очередной раз подать в суд на Monsanto и другие американские компании, ответственные за производство яда Agent Orange. 

Поводом стало решение американского суда, обязавшего Monsanto выплатить $290 млн Дьюайне Джонсону, заболевшему раком из-за глифосата, содержащегося в одном из гербицидов компании. 


Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Вьетнама Нгуен Пхуон Ча, это опровергает все сказанные ране представителями компании слова о безвредности их гербицидов, поставлявшихся во Вьетнам во время войны. «Мы полагаем, что Monsanto должны понести ответственность за ущерб, нанесенный гербицидами компании и выплатить компенсацию вьетнамским жертвам Agent Orange», — заявил Ча. 

Monsanto были одними из производителей «Агента Оранж» — синтетической смеси дефолиантов и гербицидов, использовавшейся американскими войсками во время войны во Вьетнаме. Между 1961 и 1971 годами американцы распылили около 80 млн литров вещества над 30 000 квадратными милями тропических лесов Южного Вьетнама. Это нужно было, чтобы уничтожить джунгли, в которых прятались вьетнамские партизаны. Согласно данным вьетнамского правительства, миллионы вьетнамцев разных поколений впоследствии пострадали от применения «Агента Оранжа». Содержащийся в нем диоксин вызывает рак, различные умственные недостатки и врожденные патологии. 

В 2004 году вьетнамские жертвы яда уже подавали иск в суд Нью-Йорка против Monsanto, Dow Chemical и более 30 производителей токсичных дефолиантов. Но суд отклонил иск, сославшись на недостаток доказательств. 
Источник: VnExpress 


 













Экологическая война США против Вьетнама (Википедия)

применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия.
За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин. 2,3,7,8-ТХДД является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.
Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях. 

Использование дефолиантов

В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ.
Первоначально в экспериментальных целях южновьетнамская авиация под руководством американских военных применила распыление дефолиантов над небольшими лесными массивами в районе Сайгона (ныне Хошимин). В 1963 году обработке дефолиантами подверглась более обширная площадь на полуострове Камау (нынешняя территория провинции Камау). Получив успешные результаты, американское командование начало массированное применение дефолиантов.
В рамках операции «Ranch Hand» химическому воздействию подверглись все районы Южного Вьетнама, многие районы Лаоса и Камбоджи. Кроме лесных массивов обрабатывались поля, сады и каучуковые плантации. С 1965 года дефолианты распылялись над полями Лаоса (особенно в его южной и восточной частях), с 1967 года — в северной части демилитаризованной зоны. В декабре 1971 года президент Никсон отдал приказ о прекращении массового применения гербицидов, однако их применение разрешалось вдали от американских военных объектов и крупных населённых пунктов.
Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо.
Полный материал из Википедии

Другие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Контакты

DVS studio

С наилучшими пожеланиями читателю от редакции сайта

Представь себе весь этот мир, огромный весь. Представь его таким, какой он есть. И что любовь в нем есть, когда наполнен он дыханием весны, и напролет ему цветные снятся сны.

Статистика

Редакция