Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 

Обещание НАТО не двигаться на Восток все-таки было

Из статьи "The Story Behind Putin's Mistrust of the West" («История недоверия Путина к Западу»), опубликованной информационным агентством Bloomberg 13 декабря 2017.  

Нынешние действия России на международной арене во многом определяются одним решающим моментом в новейшей истории: убежденностью в том, что Запад нарушил свои обещания не расширять НАТО на Восток. Эксперты спорят о том, что именно было обещано, а сама НАТО называет историю о нарушенном обещании «мифом». 

Университет Джорджа Вашингтона решил прояснить ситуацию и собрал огромный архив недавно рассекреченных документов. Многочисленные вымарывания (у США слишком много секретов, как подтвердил недавно глава Архива национальной безопасности Том Блэнтон), возможно, скрывают важные детали истории. Но даже с учетом этих пробелов документы показывают, что высокопоставленные политики США, Германии и Великобритании заверили Горбачева и тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, что НАТО не будет расширяться по направлению к границам России – в странах Восточной Европы (не только на территории бывшей ГДР). 

Именно министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер получил согласие Советов на воссоединение его страны. Он понимал, что гарантия нераспространения НАТО является ключевым условием успеха, и говорил об этом как германской общественности, так и своим союзникам в Великобритании и США. Последние очень хотели удержать целостную Германию в НАТО и не стали возражать.

В тот же день он сказал то же самое Горбачеву: «Если мы сохраняем присутствие Германии в НАТО, то расширения сил НАТО на Восток не будет ни на один дюйм». Это, по его словам, было уступкой Запада в обмен на сохранение Германии в НАТО. Горбачев ответил, что, «в любом случае, расширение зоны НАТО неприемлемо»«Мы согласны с этим», — ответил Бейкер. 

В марте 1991 года, через полгода после того, как Германия стала единой страной, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор также заверил министра обороны СССР Дмитрия Язова, что НАТО не будет расширяться на Восток. Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер заверил российскую делегацию, что 13 из 16 членов НАТО не хотят расширения альянса, в том числе и сам Вернер.

Однако никакого конкретного соглашения подписано не было, главным образом потому, что СССР был практически банкротом, нуждался в помощи, которую Германия предлагала в обмен на согласие на объединение, и в целом зависел от западных кредитов. Он был не в состоянии требовать что-либо от Запада.

Это возвращает нас к стилю и мировоззрению Путина. Он явно внимательно изучал соответствующие советские документы с 1990 и 1991 годов. В своем знаменитом выступлении 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности он цитировал слова Вернера о «нерасширении». И он сейчас ведет переговоры с Западом так, как Запад вел переговоры с Советами в то время — как победитель.

Именно поэтому не складывается сотрудничество между Россией и Западом. Более того, маловероятно, что преемник Путина просто забудет эту историю. Она уже заложена в ДНК российского правительства.
Оставить комментарий