Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Плутоний против санкций

Плутоний против санкций

Плутоний против санкций
В законопроекте (Указ Президента РФ от 3 октября 2016 г. N 511) уточняется, что Россия вновь возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон сократит военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления международного договора в силу; отменит «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; отменит все антироссийские санкций и компенсирует ущерб от них, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США; наконец, предоставит четкий план необратимой утилизации плутония в самой Америке. «Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», — отмечается в тексте документа.

В пояснительной записке к законопроекту перечислены шаги американцев, по мнению руководства России, ведущие к такому «коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности». Под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года — года заключения соглашения, объясняют в Кремле.

В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, основная задача которых — в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу. Кроме того, подразделения армии США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. «На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор», — утверждается в документе, подписанном президентом.

Помимо этих действий США принимают «меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан». К таковым в Кремле относят принятый в 2012 году в США «закон Магнитского», в соответствии с которым «Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации», и принятый в 2014 году закон о поддержке свободы Украины, «допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны».

При этом в пояснительной записке говорится, что плутоний, подпадающий под действие соглашения, по-прежнему «останется вне ядерной оружейной деятельности», что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений.

Россия больше не видит возможности выполнять договоренности в одностороннем порядке, объяснил журналистам позицию Москвы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля пояснил, что реализация обязательств в США не соответствовала положениям документа. «Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония», — сказал Песков. По его словам, долгое время Россия в одиночку выполняла свои обязательства, но «с учетом в целом напряженности» больше не считает это возможным.

Закон о ратификации соответствующего соглашения между правительствами России и США был подписан президентом Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. Он предусматривал утилизацию в России и США по 34 тонны плутония. Начать переработку стороны должны были с 1 января 2018 года. «Важно отметить, что Россия остается приверженной своим обязательствам по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны. Это не пустые слова. Госкорпорация «Росатом» выполнила досрочно «дорожную карту» обязательств по этому проекту», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков. По его словам, в России введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою «оружейность», то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно.

В декабре 2015 года состоялся пуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором это уран-плутониевое топливо может использоваться. Таким образом, уверяют в «Росатоме», была создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом, но в случае соответствующих решений сможет приступить к исполнению международных обязательств России по соглашению, приостанавливающему сейчас свое действие.

«Смысл соглашения в его паритете, доверии сторон друг к другу. Россия и США должны приступить к его выполнению одновременно, — объясняет Новиков. — Сейчас, когда американская администрация проводит в отношении России недружественную политику, резонно появляются вопросы, почему американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения — гарантии невозврата утилизируемому плутонию оружейного качества.
https://www.gazeta.ru/army/2016/10/03/