Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 

ФИФА коррупция: экс-глава КОНКАКАФ Джек Уорнер

Российская газета 04.06.2015. Объявленный в розыск Интерполом экс-президент ФИФА Джек Уорнер выступил со специальным телеобращением, в котором пообещал обнародовать важные документы, касающиеся деятельности руководства мирового футбола. И признался, что опасается за свою жизнь. Уорнер начал с заявления о том, что у него есть все основания опасаться за свою жизнь. "В моем распоряжении есть документы, подтверждающие связь между мной, ФИФА и его финансированием," - заявил он. И пообещал, что больше не будет молчать. По заверениям Уорнера, эти документы "затрагивают и Йозефа Блаттера, но не ограничиваются только им". Кроме того, он утверждает, что в этих бумагах есть подтверждения связи между ФИФА и политическими выборами в Тринидаде и Тобаго в 2010 году. Кроме того, Джек Уорнер извинился за то, что не рассказал этого ранее. Звучит все это пока несколько туманно и абстрактно. Особенно если учесть, что ранее Уорнер обвинялся во вполне конкретном преступлении: якобы, бывший вице-президент ФИФА получил взятку в размере 10 миллионов долларов за голос в пользу ЮАР на выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2010. Эти обвинения уже категорически опроверг министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула, который заявил, что "никакой взятки не было. Никакие 10 миллионов долларов не покидали нашу казну. Мы не хотим быть вовлечены в битву между США и ФИФА". Уорнер факт получения взятки также не признает. rg.ru 04.06.2015
Напомним, что Уорнер больше 20 лет возглавлял КОНКАКАФ, объединяющую футбольные федерации Северной Америки. Также он является заметной политической фигурой и крупным бизнесменом Тринидада и Тобаго. Возглавляя Объединенный национальный конгресс, Уорнер занимал пост министра национальной безопасности страны. Сейчас бывший вице-президент ФИФА основал новую партию, Независимую либеральную партию, в майке которой он и выступил со специальным обращением. Интересно, что транслировалось оно с пометкой "платное политическое видео".
https://sport.mail.ru/ КАИР, 5 июня. /ТАСС/. Египет отказался платить взятку в размере 7 млн долларов бывшему вице-президенту Международной федерации футбола (ФИФА) и бывшему главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру, чтобы обеспечить победу заявки страны на право проведения чемпионата мира-2010. Об этом заявил бывший министр спорта Египта Алей Эддин Хелал телеканалу ONTV. Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 млн долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который в числе девяти чиновников ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности. «Я даже себе не мог представить, что ФИФА настолько коррумпирована, — сказал Хелал. — Уорнер просил 7 млн долларов до начала голосования. Глава Египетской футбольной ассоциации Эль-Дашори Хард встретился с ним в ОАЭ и проинформировал меня, что Уорнер хочет получить взятку. Я сказал Харду, что Египет не может участвовать в таком преступлении. Я проинформировал о своем решении руководителя Службы общей разведки Омара Сулеймана, который подтвердил, что я поступил правильно».
Министр спорта ЮАР: Переданные главе КОНКАКАФ Джеку Уорнеру $10 млн не были взяткой. Бывший президент ЮАР Табо Мбеки распорядился перевести $10 млн Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) на развитие этого вида спорта среди африканской диаспоры. Это не было взяткой, как утверждает прокуратура США, тогдашнему главе КОНКАКАФ Джеку Уорнеру за голосование в поддержку заявки ЮАР на право провести чемпионат мира по футболу 2010 года. Об этом сообщил министр спорта страны Фикиле Мбалула, слова которого приводит газета Beld. Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) и экс-глава КОНКАКАФ Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме $10 млн, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который в числе девяти чиновников ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности. Мбалула отметил, что ЮАР получила право на проведение ЧМ-2010 в 2004 году, а банковский перевод был осуществлен четыре года спустя. «Президент Мбеки говорил об этом с членами организационного комитета чемпионата. А президент является главой государства, — сказал министр. — Это решение правительства Южной Африки. Оно было исполнено федерацией футбола в соответствии с правительственной политикой о поддержке диаспоры». Ранее Мбеки отверг американские обвинения в коррупции. «Я хочу заявить, что правительство, которым я руководил, никогда не стало бы платить взятку, даже если бы ее вымогали. Мне больше нечего комментировать», — подчеркнул он. Мбабула также заявил, что «правительство Южной Африки никогда никому ничего не платило за голоса в пользу нашего права провести чемпионат мира 2010 года». Министр сейчас находится в Лондоне для подачи заявки на проведение чемпионата мира по регби в 2023 году. ПРЕТОРИЯ, 5 июня. /ТАСС/.
Оставить комментарий