Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Турция вывела из США свой золотой запас

Турция вывела из США свой золотой запас


АНКАРА, 20 апр —РИА Новости. Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв. Об этом свидетельствует годовой отчет банка, опубликованный на официальном сайте организации.

В документе отмечается, что на конец 2016 года золотой запас ЦБ Турции, хранившийся в ФРС США, составил 28,689 тонны, тогда как на конец 2017-го в соответствующей графе стоит прочерк.

Как сообщает газета Milliyet, свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки, откликнувшись на призыв Реджепа Тайипа Эрдогана "избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото". Так, Halk Bankas перевел в Турцию хранившееся за рубежом золото в объеме 29 тонн. По данным источников издания, всего в страну из-за границы вернули 220 тонн золота.

Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

В последнее время золотые запасы активно наращивают многие государства. Эксперты считают, что это неспроста. Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему надежный финансовый инструмент. Что свидетельствует о грядущем крахе, кто сколько успел накопить и почему Турция и другие страны вывозят слитки из США — в материале РИА Новости.

Сложились все условия

Предпосылки к тому, что уже в близком будущем с мировой экономикой что-то случится, определенно есть: неконтролируемая денежная эмиссия, торговые войны, рост процентных ставок, снижение объемов розничной торговли… Плюс геополитическая напряженность, в некоторых регионах зашкаливающая — чему свидетельством недавние ракетные удары по Сирии.

Экономисты отмечают: осознавая возможный скорый апокалипсис, крупные банки и правительства готовятся заранее — копят "реальные деньги" перед кризисом.

Главная проблема в том, что печатают слишком много денег, не обеспеченных золотом, и вряд ли это изменится, указывает Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold. "Вступаем мы в инфляционную или же деинфляционную эпоху — золоту все равно. Инвестиции в него оправдаются при любом сценарии", — подчеркивает он.

Непрерывная работа печатного станка, все больше угрожая стабильности мировой экономики, разгонит и цены на золото. Впрочем, скажутся не только монетарные факторы, но и проблемы с поставками.

По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие годы объемы мировой добычи золота начнут снижаться, а по подсчетам Goldcorp, одной из крупнейших золотодобывающих компаний, к 2022 году производство опустится на уровень начала XXI века. Геологическая служба США полагает, что при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году.

Среднегодовая цена тройской унции в 2017-м — 1257,53 доллара. "В прошлом году золото в стоимостном выражении выросло на восемь процентов, а в позапрошлом — на семь. Никакие казначейские бумаги не дадут такую доходность", — отмечает Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.

И, как считают аналитики, в ближайшее время совокупность всех факторов вызовет поистине взрывной рост цен на желтый металл — до двух тысяч или даже трех тысяч долларов за унцию. 

С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту нет. Его накопление — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, разумеется, возможность заработать. Как отметил регулятор, результатом роста российских международных резервов стало совокупное положительное влияние переоценки операций по счетам Минфина России и монетизации золота.

Любая валюта, будь то доллары или евро, достаточно сильно обременена долгами, а долги в перспективе могут закончиться списанием. В случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность.

"Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от своих долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет", — отмечает Ньюмейер.

Аналитики констатируют: отток золота из ФРС, начавшийся в 2014 году, продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок Федеральной резервной системы, давление на евро и другие валюты, оказываемое США, усиление геополитических рисков. Мир стремится уменьшить свою зависимость от доллара.

"Золото — это рынок с годовым оборотом больше восьми триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро и ликвидно продать. И это актив, который вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды — никакая Америка вам не указ", — резюмирует Алексей Вязовский.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180421/1519107937.html